屏東菸葉廠-力霸桁架清理修復方式試作

May 1, 2020

屏東菸葉廠屬於工業遺址,廠區裡面最重頭戲的建築元素,除了機具設備以外莫過於力霸桁架等金屬構件。

要修復這些老桁架,最簡單的做法就是直接漆上有顏色塗料讓他看起來如新,但卻完全喪失歷史風貌。

因此要如何兼顧其古蹟的斑駁感,又能維持其結構強度避免繼續銹蝕、損壞是個很重要的課題。

 

試作嘗試了幾種方式-

一、銹轉換劑:

分成有色(R牌)跟無色(P牌)的廠牌

在使用鋼刷清除浮銹,有色銹轉換劑塗佈之後,無須進行面漆塗佈,能轉化鐵銹之後還能有面漆保護,該品牌有保固。K品牌則是銹轉換完成後尚須塗佈另一層面漆保護,不然轉換後仍會繼續惡化。

因此兩種方式最終成果都是變成有顏色的狀態,除非透明廠牌之後再塗佈一次其他品牌之透明漆,才能達到維持斑駁的視覺感,但….P品牌無保固。

有色型銹轉換劑(左)與無色型銹轉換劑(右)之比較

 

 

二、R牌透明保護漆:

現場鋼架經過檢查後,其目視鐵銹部分幾乎為表面浮銹狀態,銹層內仍呈現堅實之狀態。經詢問廠商後,並告知廠商設計上想呈現的樣貌,因此廠商提出另有一支透明平光產品,可隔絕空氣與水(內含樹脂材料),且能保固三年之久,試作之後發現能維持設計單位想固結的現場顏色。

 

處理方式:

在使用鋼刷清除浮銹後,進行保護漆塗佈兩度,

兩次的塗佈間隔至少15小時,最多五天。

 

清理清除浮銹之前(左)與清理後塗佈無色型平光保護漆(右)之比較

 

 

塗佈無色型平光保護漆(左)與塗佈有色型銹轉換劑(右)之比較

 

 

 

 

因此後來採用了方法二….來凍結想呈現的廢墟樣貌,維持其文化資產價值。

 

Please reload

Featured Posts

城市發展 也可以不用使用砍掉重練的方式

July 8, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

November 1, 2019

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us